Компьютеры стали неотъемлемой частью нашей жизни. Сегодня практически в каждом офисе, на каждом столе, перед каждым сотрудником стоит компьютер либо ноутбук. Он позволяет нам вести переписку, создавать дизайн, заниматься вычислением и научными исследованиями, общаться и выполнять сложные задачи быстрее, чем когда-либо. Тем не менее, такие удобства не бесплатны с точки зрения здоровья и комфорта. Компьютерный зрительный синдром не так широко известен, как например синдром запястного канала, однако распространяется он гораздо быстрее и вредит значительно большему количеству людей.

Нет сомнений, что компьютеры способствуют глобализации, что позволяет нам более оперативно решать задачи, находить факты, делиться необходимой информацией и быть максимально продуктивными. Так ли это на самом деле? Разве мы не знаем несколько простых правил, которые могут гарантировать комфорт и продуктивность? Существует большое количество свидетельств о том, что компьютерный зрительный синдром может нанести значительный ущерб производительности на рабочем месте.

Хотя компьютеры, безусловно, делают нашу жизнь и работу проще, они подвергают большим нагрузкам наше физическое благополучие. Наиболее распространенная проблема, КЗС (компьютерный зрительный синдром), сопровождается такими симптомами: зрительное перенапряжение, сухость глаз, головные боли, затуманенное зрение, боль в шее и спине, мышечные спазмы и другие. Этому заболеванию в большей степени подвержены компьютерные работники из всех слоев общества - программисты, дизайнеры, журналисты, секретари, администраторы, редакторы, архитекторы, бухгалтеры и т.д.. Одним словом – все те, кто работает за компьютером от 2 до 10 и более часов в день. Хотя КЗС не является опасным для жизни, это заболевание по праву считается - "самым прогрессирующим заболеванием 21-го века".

Причины возникновения КЗС

Как компьютеры вызывают компьютерно-зрительный синдром? Исследования уже давно показали, что экран компьютера сильно отличается от напечатанной продукции в плане визуального восприятия. Компьютерные мониторы выдают изображения и текст в виде мельчайших точек или "пикселей", тем самым заставляя наши глаза перенапрягаться, чтобы сосредоточиться на контенте. Плохое качество передачи информации и изображений, по сравнению с ясностью печатной страницы, заставляет человеческий глаз переживать стресс. Экран заставляет глазные мышцы непрерывно перефокусироваться, в то время как подсознательно мы смотрим на экран компьютера. Обычный рабочий день может состоять из тысяч циклов перефокусировки. Со временем, проявляются различного рода симптомы, известны как зрительное перенапряжение глаз. Это похоже на любого рода мышечную травму, которая возникает в результате чрезмерного использования компьютера. Так, Ваши глаза делают сотни, если не тысячи отжиманий каждый день.

Многие пользователи компьютеров испытывают симптомы сухости глаз, особенно люди, которые носят контактные линзы. Большая часть поверхности глаза покрыта веками, так слезная пленка не испаряется слишком быстро. Работа за компьютером, однако, часто означает, что Вы смотрите прямо перед собой, тем самым минимизируя защищенную веками поверхность глаз. Частота моргания также может повлиять на наш уровень комфорта. По данным исследования, проведенным журналом о Медицине в Новой Англии, частота моргания в расслабленном состоянии составляет - 22 моргания в минуту, при чтении печатных материалов - 12 морганий, а при использовании компьютера – от 5 до 7 морганий в минуту. Значительное снижение частоты моргания во время работы перед экраном компьютера, препятствует регенерации слезной пленки, впоследствии чего Ваши глаза подвергаются неимоверным испытаниям.

Организации здравоохранения, такие как NIOSH уже давно рассматривают КЗС как профессиональный вопрос безопасности и призывают к проведению дополнительных исследований в этой области. Тем не менее, в последнее время исследования показали, что компьютерно-зрительный синдром, не только вызывает раздражение глаз, но он также влияет на производительность на рабочем месте. Данные, по сути, показывают, что более низкой производительностью ограничиваются не только пользователи компьютеров с явно выраженными симптомами. Недавнее исследование ясно показывает снижение производительности у работников, которые сообщают об абсолютном отсутствии симптомов компьютерно-зрительного синдрома.